当前位置:首页>环保动态
参观交流促提高 凝心聚力谋发展
2019-09-06 17:27

为认真贯彻落实市委、市政府关于大数据、“互联网+”、数字经济等各项决策部署,紧抓银川市创建智慧城市的战略契机,积极提升生态环境领域信息化建设成效,逐步推进现有数据资源的深度融合与应用,9月5日上午,银川市生态环境局信息中心主任张欣荣、监察支队队长刘虎一行人员前往银川智慧城市管理指挥中心进行参观学习。


1.png


在智慧城市管理指挥中心主任王兵的带领下,首先参观了指挥中心大厅,对其建设过程、工作格局、功能发展等进行初步了解。通过观看“数字之城  智慧银川”宣传片及现场工作人员的讲解,对智慧城市建设思路有了清晰的认识。银川智慧城市管理指挥平台以数据共享为基础,以高效便民为目的,集“数字银川、民生服务、城市治理、应急联动指挥”四大功能为一体,构建了“一中枢、六平台、六中心”城市管理体系。

参观结束后,双方进行了友好的座谈交流,就目前智慧城市建设的实际需求、各职能部门数据资源互联互通等问题进行了深入地沟通。张欣荣同志向与会人员介绍了市生态环境局信息化建设现状及未来的发展方向,对后续智慧城市指挥中心与我局对接数据共享事宜进行了讨论交流,并提出了一些意见建议。


2.png


优化配置城市各类要素资源,提升城市综合治理能力,不仅是适应新形势下经济发展和百姓生活的现实要求,更是银川市委、市政府紧密围绕政府治理和公共服务改革,坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的具体表现。作为重要成员单位,市生态环境局一直高度重视智慧城市建设工作。此次参观学习,增进了指挥中心与生态环境局在数据资源共享方面的交流与合作,为环境信息化发展提供了新的思路。

下一步,市生态环境局将在“互联网+城市”治理体系框架下,立足实际,科学规划,合理布局,持续促进信息系统功能的开发与完善,构建适应新时期生态环境保护工作发展需要的环境信息化管理体系。同时,以需求为导向,打通数据壁垒,加快推进生态环境保护领域各类数据资源的整合与共享,为银川市智慧城市建设注入新动能。




分享到: