当前位置:首页>环保动态
蓝天卫士铸就最美蓝天
2019-08-08 17:14

“你有你的小幸福,我有我的大蓝天”,这是银川市生态环境局贺兰分局环境监察大队大气组工作人员经常挂在嘴边的话。近年来,大气污染防治形势严峻,工作压力大、任务繁重,但是大气组工作人员不畏艰辛、不怕酷暑,日夜奋战在“蓝天保卫战”一线,用蓝天卫士的热血诠释着环保人的初心和使命。

要紧盯城市精细化管理,“靓”化城市容貌

结合整改创建文明城市,银川市生态环境局贺兰分局监察大队大气工作组以贺兰县域内裸露土地、建筑工地、商混站、渣土车等易出现扬尘的区域、环节为抓手,联合住建、交通运输等部门多次开展联合执法检查,特别是在扬尘污染防治方面,采取了车辆清洗、密闭运输、原料覆盖、洒水降尘等措施,切实做到道路、建筑工地、商混站、车辆运输等规范化管理。同时,为进一步扭转贺兰县空气质量现状,有针对性地开展整治工作,8月7日下午,大气组工作人员不畏高温,在贺兰县域范围内寻找重型机动车尾气排放高污染地带,为下一步机动车尾气排放自动监测设备安装及相应措施的制定打好基础。

1.png

                                                               建筑工地扬尘检查

2.png

                                                                   寻找重型机动车尾气排放高污染地带

“在加入环保队伍之前,我们没有想到环保工作这么辛苦,冬天顶着严寒,夏天抵抗酷暑穿梭在各个道路、企业中,面对各种废气污染物,现在是深有体会。不过我们还年轻,年轻人就应该多学习、多做贡献,啥都不说了,就是干”,大气组工作人员笑了笑说道。

要加强企业监管,压实企业主体责任的落实

今年来,为了进一步改善全县空气质量现状,大气工作组狠抓挥发性有机物治理,开展全县范围内的专项整治行动。8月8日上午,局环境监察大队副队长、大气工作组组长樊涛带领小组成员对涉VOCS企业进行“回头看”检查。当检查组一行来到乐禾家俱制造有限公司时,在仔细查看了企业生产现状、污染防治措施落实情况后,樊涛同志用严肃的语气向企业现场接待人说道:你看,打磨车间粉尘这么大,还露天堆放大量废渣、废料,昨天召开了家具制造木材加工行业环境问题专题会议,你们必须要严格按照要求落实整改措施。根据今天检查情况和上次检查的结果,要求你们立即停止生产,设备断电,打扫厂区卫生,对已安装的污染防治设施进行维护,合理规划厂区布局,立即进行整改,未经生态环境部门允许,不得擅自开工,进一步配合接受我们的调查。

3.png

                                                       樊涛及大气组人员在乐禾家俱制造有限公司检查

樊涛同志直言,企业主体责任的落实非常重要,如果我们放松了对企业的监管,任由其随意作为,造成了对环境的污染,那我们怎么对得起自己肩负的使命和责任,怎么对得起老百姓对我们的期望。

大气工作组人员王方谈道,既然来到这个岗位就要担负起应有的责任,夜查、专项检查、日常检查已经成为我们的工作常态,辛苦是肯定的,但是切实解决好人民群众反映的突出环境问题,老百姓高兴了,我们也非常欣慰。

今年以来,为推进环境执法能力建设,配齐配强人员,迅速进入到打赢污染防治攻坚战的战斗状态,银川市生态环境局贺兰分局采取2+2”的执法模式,即两名在编在岗执法人员带领两名助监员,发挥传帮带作用,重点培养起一批基层环保志愿助监员,共同推进全县“蓝天保卫战”的开展。这支大气工作队伍中,有94年出生的“热血战士”,有孩子年仅2岁的“巾帼战士”,也有是两个孩子父亲的“超级战士”,他们始终坚守在一线,一心只为白云蓝天。因为有这些负责任的蓝天卫士,相信经过我们的共同努力,一定会铸就最美的蓝天。

4.png

5.png

牺牲休息时间,夜查建筑工地


分享到: