当前位置:首页>环保动态
我市督查中央环保督察反馈重点问题 整改情况
2019-07-11 15:28

7月10日,副市长韩江龙带队,由市生态环境局、市水务局组成督查组,对中央环保督察反馈重点问题整改情况进行督查

督查组一行先后来到贺兰工业园暖泉片区、四二干沟人工湿地、银川高新区再生资源片区、灵武市第二污水处理厂等地,针对中央环保督察反馈的工业园区环境污染治理,人工湿地建设,侵占白芨滩国家级自然保护区土地企业退出、生态恢复、污水处理厂整改情况进行现场督查。

在宁夏泰益欣生物科技有限公司,督查组实地查看企业异味治理设施运行、污水处理情况。督查组表示,要牢固树立生态优先、绿色发展理念,继续加大环保投入、提高技改水平,举一反三,健全长效机制,坚决防止问题反弹;有关部门要继续重拳出击,以“零容忍”态度,加大惩处力度,确保整改工作落实到位。  

1.png

                   (泰益欣厂区污水排口)

在贺兰县四二干沟人工湿地,骄阳下,水生植物长势旺盛,香蒲、芦苇郁郁葱葱,碗莲、睡莲依偎绽放,采用“复合流潜流人工湿地+表面流人工湿地”工艺的项目现已完成总工程量的75%。在详细了解项目运行、水质提升等情况后,督查组说,要加快建设人工湿地、完善河湖长制,在属地管理、部门联动、综合治理上下功夫,抓好农业面源污染、工业污水污染治理,确保高质量完成建设任务,全力打好新时代黄河保卫战。

2.png

             (四二干沟人工湿地)

在白芨滩国家级自然保护区,过去侵占保护区的42家企业已全部完成拆除及清理任务,共退出面积2197亩,灵武市还完成了生态整治面积2658亩,达到生态恢复预期效果。目前,我市已将相关情况提交自治区中央环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见整改工作领导小组办公室报备销号

3.png

4.png

               (白芨滩自然保护区整改前和整改后)

督查中,韩江龙副市长要求,全市上下要进一步提高政治站位,压实整改责任,全面落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改要求和自治区相关工作要求,按照《银川市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》采取更加有力的整改措施、更加细致的工作安排、更加务实的工作举措,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,确保按时保质完成整改并销号。

 


分享到: