当前位置:首页>环保动态
银川市生态环境局整改创建全国文明城市工作简报(第8期)
2019-06-13 09:59

生态环境执法铁军在行动之:

加大巡查力度,快速处置双渠口养殖区

倾倒和填埋生活垃圾问题

2019年6月5日上午10时,银川市生态环境局执法人员巡查发现包兰铁路以西,双渠口养殖区附近倾倒和填埋生活垃圾问题后,立即向当日值班局领导报告。值班领导迅速安排辖区分局执法人员到达现场进行查处。

经查,双渠口养殖区范围:东至包兰铁路、西至开发区储备地、南至开发区储备地、北至西双苑养殖区,属于西夏区范围,但由金凤区黄河西路街道办管辖,占地370亩,有239户(239个养殖圈舍)。按照文明城市整改创建环境综合整治要求,双渠口村委会于5月23至28日,组织对该区域实施了拆除,拆除产生建筑垃圾7万多方,已外运2万多方,其余5 万方部分已推平,部分堆存。据村主任介绍,因无消纳场所,无法外运处置。

位于双渠口养殖区西北侧,是西夏区西花园街道管辖的西双苑养殖区,占地248亩,有92户(94个圈舍)。西花园街道办于5月25至29日,组织对该区域实施了拆除,拆除产生建筑垃圾2.4万方,已外运2.2万方,其余0.2万方堆存。

执法人员现场检查发现,位于双渠口养殖区东南角紧邻包兰铁路区域,堆存大量生活垃圾,垃圾堆西侧有长约5米,宽约4米,深约3米的土坑,垃圾堆东侧、南侧有2堆黄土,垃圾堆北侧有黄土平整场地。现场无人员和机械,未发现正在倾倒和填埋行为。为配合调查,执法人员电话联系西花园街道办主任和双渠口村委会主任到达现场,询问建筑和生活垃圾处置情况。双渠口村委会主任称现场堆存生活垃圾为外来人员倾倒,他们既未倾倒也未填埋。黄土平整过的土地之前有些地方堆有垃圾,部分垃圾清运,部分用黄土覆盖。

针对上述情况,执法人员向双渠口村委会下达了现场监察通知书,并提出以下要求:一是要求双渠口村委会高度重视,按规定外运处置建筑垃圾和生活垃圾,严禁在现场填埋,并立即向黄河西路街道办汇报情况;二是要求由黄河西路街道办牵头,辖区城管等部门配合,加强对拆迁现场的后续管理,建立长效管理机制,防止垃圾随意倾倒;三是要求该地块正式移交开发区之前,履行好属地管理责任,防止前期已整治的环境问题再反弹。

同时,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》有关规定,建筑垃圾和生活垃圾的监管与处罚职责在县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门,银川市生态环境局西夏分局已将此件移交西夏区综合执法局进行查处。下一步,西夏分局将继续监督、配合相关查处工作。(银川市生态环境局西夏分局)


生态环境执法铁军在行动之:

绿 色 护 考

6月7日,2019年高考大幕开启。为给广大考生创造良好的考试环境,市生态环境局环境监察支队执法人员早早来到各考点全天驻守,开展巡查,以便及时解决、应对可能发生的噪声问题。

图片1.png

5月底开始,市环境监察支队高度重视,提前部署,按照中高考期间关于绿色护考的有关要求,加强队伍作风建设,打造生态环境执法铁军为“绿色护考”提供保障。采取对考场周边进行“白+黑”昼夜执法巡查的方式。白天,执法人员在考试时间段对考场周边环境进行全面巡查;夜间,组织执法车辆和人员,在各考场周边和市区噪声敏感区域进行重点巡查,发现违法行为一律严查重罚

图片2.png

       同时,市环境监察支队还最新印制了“严查噪声污染,确保考场安静”的指示牌,配发至三区范围内的9个考点,提高全市广大群众防止和减少噪声污染的意识,为我市考生营造一个安静的学习、考试和休息环境。(银川市环境监察支队)

分享到: