当前位置:首页>政务公开>工作计划
银川市环保局法治政府示范单位创建实施方案的报告
2018-07-25 17:39

市法治建设办公室:

根据银川市政府办公厅印发的《关于确定2018年度银川市级法治政府示范创建单位的通知》(银法府办发〔201813号)要求,我局立足环保工作实际,按照《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》确定的主要任务,制定了《银川市环保局法治政府示范单位创建实施方案》(附件)。现将其上报,请予以审阅。

 


附件:《银川市环保局法治政府示范单位创建实施方案》

 

 

                             银川市环境保护局

               2018725

    

    (此件公开发布)


附件:

银川市环保局法治政府示范单位创建

实施方案

 

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据《宁夏回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(宁党发201621)、《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》银党发﹝201665号)工作要求,为确保我局法治政府建设示范创建活动取得实效,结合环保工作实际,制定本方案。

一、总体要求

 深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建法治政府示范单位为目标,紧紧围绕市环保局中心工作,积极落实法治政府示范创建活动,把市环保局各项工作全面纳入法治化轨道,形成权责一致、分工合理、决策科学、监督有力的行政管理体制,行政效能得到充分发挥,法治意识得到普遍增强,依法行政能力进一步增强,环保系统法治工作再上新台阶。      

  二、创建任务、主要措施和效果指标 

    )推进环保系统行政决策科学化、民主化、法治化

1.规范环境行政决策程序。坚持一切从实际出发,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。凡涉及环境保护的重大决策,决策前要广泛听取、吸收各方面意见,并将意见采纳情况及其理由以适当形式反馈或者公布。完善重大环境决策听证制度,扩大环境听证范围,规范环境听证程序,增强听证参加人的代表性,将听证意见作为环境决策的重要参考。重大环境行政决策事项按规定程序提交局务会议讨论决定。加大合法性审查力度。在重大环保行政决策事项报送本部门领导班子会议集体讨论决定之前,必须经局法制宣教科进行合法性审查;未经合法性审查或经过审查不合法的,不得提交会议讨论。(办公室、法制宣教科牵头,各科室、各基层单位配合)

2.建立重大行政决策的后评价制度和重大决策终身责任追究制及责任倒查制度,切实加强对行政决策的监督。凡市环保局做出的重大行政决策,在实施后要通过舆情跟踪、抽样调查、会商分析等方式,广泛收集利益相关方面和社会公众对决策实施的意见和建议,根据评价结果及时调整和完善有关政策。对违反决策程序、出现重大决策失误、造成重大损失和影响的,将按照银川市重大决策过错责任追究制度,严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。(办公室牵头,各科室、各基层单位配合)

3.建立法律顾问制度。严格依照区、市政府法律顾问相关制度,保证法律顾问在我局作出重要决定发挥参谋助手作用、以及对局里工程合同和基层单位承包合同提出合法性审核意见。(法制宣教科牵头,各科室、各基层单位配合)

效果指标:

1)重大行政决策除依法应当保密的以外,公开率达到100%;重大行政决策意见反馈制度落实到位,针对公众提出的意见,反馈率达到100%

2)经排查存在风险的重大行政决策,风险评估率达到100%

3)重大行政决策合法性审查率达到100%

4)重大行政决策集体讨论制度落实到位,集体讨论率达到100%

5)没有发生因违法决策引发群体事件或者重大集体上访事件的情形;没有发生因违法决策或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销的情形;没有发生因依据违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

6)对决策严重失误或者违法决策依法进行责任追究率达到100%

)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

4.切实加强领导干部学法用法。健全完善并落实党组中心组集体学法制度,认真参加法制讲座、法制培训、法律知识考试考核等制度,通过无纸化考试平台,完善干部学法制度,将法制教育纳入领导干部理论学习规划,推进干部学法经常化、系统化、制度化。(办公室、法制宣教科牵头,各科室、各基层单位配合)

5.大力推进职工学法用法。按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加快推进法治政府建设的意见》的要求,及时组织开展通用法律知识和与履行职务相关的专门法律知识的学习,不断提高普通干部依法行政和依法履职能力。深入学习《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《行政诉讼法》等法律法规,以及《建设项目环境保护管理条例》《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《宁夏回族自治区大气污染防治条例》等规章、规范和标准。掌握银川市环境保护行政处罚实施规范。规范环境行政处罚的实施,提高环境行政处罚案件质量(法制宣教科、市环境监察支队牵头,各科室、各基层单位配合) 

6.实行每年一考新法统考新人必考相结合的学习考核制度。开展执法人员环境执法资格年审考试,凡考试不及格者,暂停其执法资格,实行离岗学习。开展新实施的环保法律的学习统考。开展新录用人员的环保专业法培训考试,经考试合格后按要求申领相应执法证件。市环境监察支队牵头,各科室、各基层单位配合)                                                                                                                                                             

效果指标:

1)健全完善并落实党组中心组集体学法制度,领导干部参加法制讲座、法制培训、法律知识考试考核参加率达到100%

2)干部职工参加综合法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训参加率达到100%

   三、实施步骤

   (一)部署动员阶段。20187月,根据本示范创建实施方案,结合环保系统实际,做好部署、宣传和组织工作,营造法治政府示范创建良好工作氛围。 

   (二)强化实施阶段。20187-10月,将示范创建实施方案与市环保局2018年工作要点紧密结合,及时推动实施,年度内抓紧完成。1010日前,将创建任务涉及的相关文件资料等进行收集归档。  

   (三)总结验收阶段。20181015日前,准备市法治建设示范创建工作的验收检查,根据验收检查提出意见建议加以改进完善,安排下一阶段的具体工作。 

    四、工作要求 

(一)提高认识,强化领导。2017年,我局被确定为示范创建单位,2018年我局将在汲取上一年度经验做法的基础上,积极开展2018年度法治政府示范单位创建工作,机关各科室、局属各单位统一认识,积极参与,将该项工作由点及面、确保落实到位。安排专人负责,督促检查指导,形成各负其责、整体推动、齐抓共管的工作格局,务求各项工作取得实效。 

(二)狠抓落实,不断创新。机关各科室、局属各单位要增强创新意识,创建工作中体现新亮点,要以开展示范单位活动为契机,推进制度和机制创新,采取有力措施,提高依法行政水平,推动法治政府建设。 

    (三)及时总结,加强宣传。机关各科室、局属各单位要注重示范创建活动成效,及时总结、推广示范创建的好经验、好做法,研究解决工作中出现的新情况、新问题,促进示范创建活动科学有序地开展。

分享到: